Esta semana eu fui do inferno ao
paraíso em 24 horas. Inacreditável. E o culpado disso? Sim, o planejamento.
Isso porque semana passada, não sei se vocês lembram, deu tudo meio que certo.
O molho da carne de segunda ficou ralo, mas tudo bem. Na terça, a apresentação
estava ruim, mas tudo bem também. Na quarta, eu achei que não fosse dar tempo,
e sobrou tempo!
Daí como eu comecei essa semana?
Achando que eu já era chef. Metida, convencida, e toda toda. Nem estudei
direito as receitas. Cheguei segunda-feira na aula de demonstração achando tudo
muito fácil. “Um prato apenas? Vou tirar de letra...”. O prato era peito de
frango recheado com molho de cogumelos e cebolas, ou o chique “Suprême de Volaille Chivry”.
Preparado pelo Chef John
Anotei o passo a passo direitinho. A
receita? Cheia de detalhes. Aliás, culinária francesa é isso. Se dá para
complicar, por que não? E se dá para complicar com muita manteiga e creme, aí os
franceses tem um orgasmo culinário! Pois o simples peito de frango recheado
levava nada mais nada menos que 3 tipos de manteiga! E claro, creme, não pode
faltar nunca.
Basicamente o que temos que fazer é
limpar o peito de frango, fazer uma espécie bolso para colocar o recheio, e
cortar as beiradas para deixá-lo num formato “agradável” aos olhos. Com as
sobrinhas de frango (sem gordura) a gente faz o recheio (pois é, frango
recheado com frango, não entendi o propósito, mas ok) juntando creme e
pistaches fatiados. O problema disso tudo é que o recheio tem que ficar na
consistência de mousseline (ok, você não sabe, eu explico: mousseline é um meio
termo entre purê e creme, entendeu?). E para conseguirmos isso, temos que bater
os restos de frango no liquidificador, e depois passar numa peneira.
Então lá fui eu, alegre e
sorridente, esquartejar o meu franguinho, quando dei de cara com Chef Iris, que
muito simpática se ofereceu para me ajudar! Olha que lindo! É claro que eu
aceitei! Só que ela pegou meu frango, colocou no liquidificador, ligou, deixou
3 míseros segundos, e me devolveu: “It’s done. Agora é só peneirar”. E eu pensei...
“ai caraca, isso não vai dar certo, era para ter batido mais... mas é a chef, o
que eu posso fazer?”. Então com muita coragem peguei a peneira e comecei... e
apertei, apertei mais, apertei com todas as minhas forças, e a porcaria do
frango não passava pela peneira. Perdi a noção da hora, não tenho a menor idéia
de quanto tempo fiquei brigando com o frango. Mas foi muito, muito tempo. E aí,
se eu tivesse me planejado melhor, eu teria conseguido contornar a situação e
recuperar o tempo perdido. O que aconteceu? Me desesperei, não sabia mais o que
tinha que fazer, não sabia mais que manteiga colocar, quanto de creme
acrescentar, o que tem que temperar, o que não tem... E quando isso acontece, a
gente perde um precioso tempo olhando as anotações e tentando se achar.
Resultado: fui a última da cozinha a entregar o prato, com ridículos 50 minutos
de atraso. Isso mesmo, 50!!!!!! O frango ficou muito bom, mas eu tive que
escutar da chef um “O que houve contigo hoje Ana?” que entrou como uma faca no
meu ouvido. Fui para casa arrasada. Não sou uma pessoa competitiva, nem me acho
mais do que ninguém. Mas a única vez que eu me lembrava de ter sido a última em
qualquer coisa foi quando eu estava na segunda-série, e tirei a menor nota de
ortografia da sala, porque resolvi colocar acento em todas as palavras. Eu
tinha uns 9 anos. Enfim. Lição aprendida. Como diz minha mãe: “Errar uma vez é
humano. Duas vezes é burrice”. E como eu me recuso a ser burra, prometi para
mim mesma que o erro não seria repetido.
Preparado por mim.
No dia seguinte, o menu era sopa de
abóbora e consommé de carne.
Sopa de abóbora, preparada pelo Chef John.
Consommé de carne, preparado pelo Chef John
De novo, parecia fácil. Mas não me
deixei enganar dessa vez. Ao contrário do dia anterior, me planejei o máximo
que pude. Li a receita umas 10 vezes. Li o passo a passo mais umas 20. Tentei
passar na minha cabeça todos os momentos, desde a separação dos utensílios e
dos ingredientes até a preparação do prato para apresentação ao chef. Entrei na
cozinha sem olhar para os lados. Não tive que pensar um segundo no que fazer,
já estava tudo no automático. Eu estava tão concentrada que nem percebi o quanto
que eu estava adiantada. Até que, quando fui tirar a abóbora do forno, Gustavo,
um amigo brasileiro me disse: “rapidinha hein!!!”. Daí que fui olhar para os
lados. E pasmem! Ninguém estava tão adiantado quanto eu. Olhei para o relógio,
fiz umas contas rápidas e pensei: “Caramba, vou servir 15 minutos antes que o
limite!”. Então continuei no mesmo ritmo, e muito, muito orgulhosa de mim
mesma, fui a primeira da cozinha a apresentar a sopa para Chef Josef. O melhor
de tudo? A sopa estava perfeita! Então chef Josef me disse: “Well done Ana.
Agora vá lá e me prepare um belo consommé!”.
(aqui eu deveria colocar a foto da
minha sopa de abóbora. Mas como eu sempre tenho que esquecer algo, acabei de me
dar conta que, na euforia de apresentar o prato mais cedo, esqueci
completamente da foto... aff!!!)
O consommé já estava no fogo,
reduzindo e ganhando cor e sabor. E o truque é que quanto mais ele fica no
fogo, mais sabor e cor ele ganha. Então, sem muito o que fazer, comecei a
ajudar os outros. E pela primeira vez em todo o curso, consegui ajudar Eden (se
lembra dele, o mais rápido da cozinha, que sempre termina mais cedo e ajuda
todos?). Falei: “Eden, finalmente, vou conseguir retribuir um pouquinho do que
você faz pela gente sempre!”. E enquanto eu lavava a louça, pensava: “como é
possível, isso! Um dia, sou a última, outro dia sou a primeira!
Inacreditável...”.
A gente tinha que servir o consommé
às 17:15h. Então as 17:00h eu coloquei meus legumes julliene no forno, aqueci
um pouquinho, apaguei o fogo do consommé, servi o prato e apresentei ao chefe.
O consommé não ficou perfeito porque poderia ter ganhado mais cor. Mas o sabor estava
ótimo, o caldo estava bem transparente, e não havia sinais de gordura. “Well
done again Ana!”. “Thanks chef!”.
Consommé preparado por mim
Fui para casa tão feliz! Leve,
confiante, renovada! Até consegui ter forças para ainda correr 6 km! Depois de
ficar 3 horas e meia em pé cozinhando, não é fácil! Mas aí quando fui me preparar
para a aula do dia seguinte, surpresinha: Foie
de veau sauté au lard, ou melhor dizendo, fígado. Arghhhh!!! Detesto! Tenho
trauma de criança. Era obrigada a comer porque faz bem para a saúde. Mas não
tem nada mais disgusting que fígado!
Fico toda arrepiada só de pensar... O que salvou o dia foi que além do fígado,
também fizemos de sobremesa Bavarois à la
vanille com Raspberry coulis e
chantilly. Uma delícia!
Preparado pela Chef Elke
Vou me limitar a dizer que sim, meu
fígado ficou bom, segundo chef Tristen. Mas foi no escuro, porque não cheguei nem
a provar (arghhhh de novo!). Tudo terminado, sem a menor expectativa de levar o
fígado para casa (arghhhh quantas vezes for necessário!), comecei a oferecer a
todos meu fígado (a carne, não o órgão, só para esclarecer). Ninguém quis.
Então ofereci para os funcionários da limpeza. Ninguém quis! Só me restou jogar
no lixo, o qual para minha surpresa já estava abarrotado com o fígado de todos
os outros alunos! Um pecado! Mas sinceramente, quem é que gosta de fígado? E
porque eu estou aprendendo isso no básico? Vai saber!
Fígado (arghhhh!) preparado por mim. Estava arrumadinho,
mas eu esqueci de tirar a foto antes do chef provar...
O Bavarois ficou muito bom também, mas o coulis deveria ter consistência de coulis (mais líquido), e não de geléia
(como vocês podem ver, cozinhou demais e virou uma deliciosa geléia. Eu gostei
assim! Mas está errado... rs).
Bavarois preparado por mim.
Semana que vem, temos peixe na segunda,
na terça e na quarta! Vou começar a tentar postar aqui as receitas. Não
prometo, não sei se vou ter tempo, mas acho que vai ser bacana para vocês,
afinal, é Le Cordon Bleu, né minha gente? J
q issuuuuuuu! Adoro figado! Como vc teve a coragem de jogar um figado a moda francesa na lata do lixo?! hauhau To com saudades mana... Continue postando. Bjao!
ResponderExcluirManooooooooo como assim vc adora fígado??? Nem vem, vc tem o mesmo trauma que eu! hahahahahha Tb estou com saudade! Que feliz, vcs estao realmente lendo meu blog!!! hahahahahah Bjocas!!!!!!!!!!
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