Estudar na Le Cordon
Bleu para mim é muito mais do que aprender a cozinhar. Durante muito tempo foi
um sonho distante e impossível. E diante de tantas voltas que a vida dá, cá
estou eu, sentada no sofá, escrevendo sobre meu primeiro dia neste curso incrível.
Para mim é uma emoção, um marco na minha história, um dia que eu nunca mais vou
esquecer.
Para quem não sabe, a
Le Cordon Bleu é considerada a melhor escola de gastronomia do mundo. Fundada
em 1895 em Paris, hoje a escola possui mais de 40 unidades em 20 países. Só aqui na
Austrália são 3: Sydney, Melbourne e Adelaide.
Como vocês podem
imaginar, a expectativa era alta, bem alta. E eu detesto quando isso acontece.
Costumo dizer que o que estraga a vida é a maldita da expectativa. Porque se não
temos expectativa, tudo é lindo, tudo é feliz. Mas a danada sempre vem,
principalmente quando se trata de algo que é importante para nós. O que
acontece? Geralmente as expectativas são muito superiores à realidade, e por
mais que algo tenha sido bom ou tenha ocorrido bem, o fato de esperar mais por
aquilo acaba com tudo que é positivo.
É muito difícil algo
superar as minhas incontroláveis e enlouquecidas expectativas. Minha mente,
criativa que só, viaja por lugares absurdamente improváveis.
Mas eis que desta vez,
fui surpreendida com algo além do que eu havia esperado. É como é bom ter as
expectativas superadas! Vou tentar colocar aqui em palavras tudo que senti e
vivi neste dia, mas acho que vai ser praticamente impossível descrever o
sentimento. Então quando for ler, imagine alguém muito feliz no meio disso
tudo, ok? Esse alguém obviamente sou eu J
O dia começou cedo,
08:30h, e todos nós fomos direcionados a um lounge onde tivemos que nos apresentar
formalmente ao curso e retirar o nosso “welcome kit”: uma sacolinha com estojo,
caneta, pen drive e bloco de papel, tudo com o logo da Le Cordon Bleu. Depois
fomos ao auditório, onde foram feitas uma série de apresentações sobre o curso.
Aqui, uma pausa para
dizer como é incrível o preparo deles. Praticamente tudo que você possa
imaginar nos foi informado no auditório. Desde as regras de conduta até os
horários da biblioteca, dicas de segurança no campus e etc. É simplesmente
MUITA informação. Então o que eles fazem? Lhe dão um pen drive, com toda a
informação dentro, para você ler com calma em casa.
Quase 11:00h, chegou a
hora do tour pelo campus! Aqui em Sydney a Le Cordon Bleu fica dentro de um
college chamado TAFE. Ou seja, além das instalações da própria Le Cordon Bleu,
nós estudantes podemos utilizar todas as instalações da TAFE. O campus não é
muito grande, mas é lindo, com muito verde, muitas áreas ao ar livre, e tudo que
um college num país desenvolvido pode lhe oferecer.
Após o tour, um dos
momentos mais esperados: a hora que experimentamos nossos uniformes! Ah, que
emoção vestir a jaqueta de chef!!! Também foi hora de comprar sapatos
apropriados para a cozinha (hahaha, sim, e você acha que pode entrar na cozinha
deles com qualquer sapato? rs). Tudo muito bem organizado: você recebe um
formulário, preenche, depois experimenta as jaquetas, escolhe o tamanho, e entrega
o formulário. Daí eles separam seu kit de uniforme com a jaqueta no tamanho
escolhido enquanto você almoça.
Durante o almoço, oferecido
pela escola, os chefs (uns 10 mais ou menos) se espalham pelas mesas e sentam
com alguns alunos. A conversa é bem informal, e a intenção é realmente nos
deixar a vontade e estreitar o relacionamento chef x aluno. Eu achei isso o
máximo!
Depois do almoço, de
volta ao auditório para mais um ciclo de apresentações. Numa delas, nos é
apresentado um website onde estão novamente todas as informações fornecidas nas
apresentações, além do acesso a uma rede interna onde podemos baixar arquivos
para as próximas aulas e conversar através de chats com outros alunos e professores.
Não deixaram de pensar em nada!
Voltamos ao lounge
inicial para pegar o kit de livros (quem me conhece, pode apostar que eu já
estou devorando todos! E estou mesmo...) e chegamos novamente à sala de
uniformes umas 15:30h para pegar o kit de uniformes já montado. Por hoje,
recebemos 1 jaqueta, 1 calça, 3 aventais, 3 lenços (para fazer a gravata de
chef), 3 panos de prato (bom, eu acho que é pano de prato! Se eu descobrir
outro uso, aviso) e 3 flat top caps (um tipo de bonezinho achatado em cima e
sem aquela aba da frente). Na primeira aula, receberemos mais 2 jaquetas e 2
calças, formando assim 3 kits completos. E aí você me pergunta: “Mas porque 3?”.
Pois bem, são 3 dias de aulas por semana em dias consecutivos (no meu caso,
segundas, terças e quartas), e é obrigatório o uso de uniforme limpo TODOS os
dias. Ou seja, é um para cada dia. Nos dias de folga, você deve lavá-los, e na
semana seguinte, usar os 3 novamente.
E como sempre, o
melhor foi deixado para o final: a entrega do tool kit! Imagine uma bolsa de 3
compartimentos, repleta de todos os utensílios que você possa imaginar. Além
disso, um set completo de facas alemãs Wusthof com o logo da Le Cordon Bleu
gravado na lâmina! Uma chiqueza só! Não
preciso dizer que a primeira coisa que fiz quando cheguei em casa foi estrear
as facas!
Por último, diante de
tanta informação, tantos kits, tantos amigos novos, tanto tudo, nada me chamou
mais a atenção do que a paixão dos chefs pela escola. Os olhos deles brilham.
Não havia um desanimado, um chateado, um cansado... Eles realmente amam o que
fazem e este amor é percebido por nós, alunos, desde o primeiro contato. É lindo
de se ver, e um grande privilégio poder aprender com eles.
Não quero meter a
carroça na frente dos bois e falar coisas de forma precipitada. Mas meu coração
insiste em me dizer que vai ser muito difícil parar no curso básico. Ele grita
aqui dentro dizendo: “este é o caminho!”. Veremos... J
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